Formalisme de Hamilton-Jacobi pour un hamiltonien hermétique, une application sur un oscillateur harmonique - SAOUDI, Samira (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2013)
Dans ce travail on a présenté l’approche de Hamilton-Jacobi pour l'étude des problèmes solubles en mécanique quantique, on a appliqué l’approche dans l’étude d’un système constitué d’un oscillateur harmonique simple (unidimensionnel), et un oscillateur de Morse, on a calculé les valeurs propres et les vecteurs propre dans les deux cas, et puis on a défini la symétrie réflexion espace-temps (􀀁􀀂-symétrie) et finalement on a appliqué la méthode de Hamilton-Jacobi sur hamiltonien 􀀁􀀂-symétrique
Keywords: Equation de Schrödinger, oscillateur harmonique, oscillateur de Morse, formalisme de Hamilton-Jacobi, 􀀁􀀂-symétrie