الكفاءة التواصلية عند أساتذة التعليم الثانوي سنة ثالثة علوم تجريبية (النص التواصلي انموذجا) - • زميري مباركة • سحيم سارة, حمادي ربيعة (My University, 2022)
الملخص: الكفاءة التواصلية هي مجموعة من المعارف والقدرات والمهارات التي يكتسبها المدرس وذلك للتأثير في المتعلمين وإنجاح العملية التعليمة من خلال السعي إلى توصيل مجموعة المعلومات والمعارف للمتعلمين بطريقة مبسطة وسهلة متدرجا من السهل إلى الصعب ودراسة نفسية للمتعلمين لإيجاد الطرق الملائمة لتوصيل الأفكار لكل متعلم مراعيا في ذلك الفروق الفردية التي يتميز بها كل متعلم عن آخر. فكلما كان التواصل ايجابيا كان التأثير ايجابيا، كما أن الكفاءة التواصلية للمدرسين هي إعطاء الفرصة الكافية للمتعلمين والتفاعل معهم وخلق جو تعليمي تواصلي داخل الصف، وتوفير الجو المناسب والملائم للعملية التواصلية عن طريق إشراك المتعلمين في العملية التعليمية التعلمية، كما تعتمد على توجيه أنشطة المتعلمين وتقييمها والوقوف على نقاط الضعف والقوة لكل متعلم.