دور الرقمنة في تعزيز كفاءة وفعالية الرقابة الجبائية - دراسة ميدانية مديرية الضرائب لولاية المسيلة - بعلي عبد المالك; محمد غضبا ن (حامعة المسيلة, 2024)
وأخي ا ر يستنتج أن دور الرقمنة في تعزيز كفاءة وفعالية الرقابة الجبائية، ويوفر فرصا للوصول إلى موارد المعلومات الجبائية، واستخدام التقنيات الحديثة يعزز من كفاءة وفعالية الرقابة الجبائية بغية الحد من التهرب الضريبي ويزود مديرية الض ا رئب بمختلف المعلومات الجبائية والتقنيات الحديثة المستخدمة في الحد من الرقابة الجبائية، ويوفر الوقت والجه د، ويوفر التسهيلات للمعاملات الإدارية بين مديرية الض ا رئب وباقي المؤسسات العمومية وعلى الرغم من جميع الفوائد المرتبطة بالرقمن ة، لا ت ا زل هناك بعض التحديات التي تحتاج إلى تحسين وتطوير، مثل توفير أنظمة الأمن والخصوصية الرقمية والدعمالتدريب اللازم للتدريس لموظفي مديرية الض ا رئب التي تعيق نجاح العملية الرقمية في تعزيز كفاءة وفعالية الرقابة الجبائي ة