دور المراجعة الخارجية في تحسين جودة القوائم المالية -دراسة عينة من تقارير محافظي الحسابات بولاية قسنطينة- - فنيش, ابتسام (جامعة مسيلة, 2018)
هدفت د ا رستنا إلى إظهار الدور الذي تلعبه الم ا رجعة الخارجية في تقديم قوائم مالية تتصف بالجودة والدقة للجهات التي تحتاجها، وكذا تبين أهمية ودرجة استفادة هذه الجهات من الم ا رجعة الخارجية في العمليات التسييرية بصفة عامة، وعملية اتخاذ الق ا ر ا رت بصفة خاصة. لتحقيق هذا الهدف اعتمدنا على أداتين هما تقارير محافظ الحسابات والمقابلة الشخصية، حيث تم تحليل أربعة تقارير ) ثلاثة منها لنفس المؤسسة خلال السنوات 2017/2016/2015 ، والأخير لمؤسسة أخرى خلال سنة 0103 ( بغية الإجابة على الإشكالية المطروحة كما مكنتنا المقابلة من التزود بالمعلومات وذالك بأخذ آ ا رء متخصصين في المجال )محافظ الحسابات(. توصلت د ا رستنا إلى أن الم ا رجعة الخارجية تؤدي وبالتأكيد إلى تحسين جودة القوائم المالية وبالتالي الاستخدام الأمثل للمعلومات المالية من طرف مستخدميها وذلك من خلال تطبيق إرشادات وتوصيات الم ا رجع الخارجي وتعزيز وتقوية نظام الرقابة الداخلية المعتمد داخل المؤسسة وكذا تنسيق العمل مع المدقق الداخلي للحصول على معلومات دقيقة تعطي قوائم مالية ذات ج ودة.
Keywords: : الم ا رجعة الخارجية، القوائم المالية، تقارير محافظي الحسابات، مستخدمي القوائم المالية.