دور وسائط الاتصال الحديثة صفحة فيسبوك في تحسين الصورة الذهنية للمؤسسات الثقافية دراسة حالة المتحف العمومي الوطني نصر الدين ديني بوسعادة - دحية محمد صلاح الدين (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور وسائط الاتصال الحديثة وبالتحديد مواقع التواصل الاجتماعي (صفحة فيسبوك) ومدى مساهمتها في تحسين الصورة الذهنية للمؤسسات الثقافية وعلى رأسها المتحف العمومي الوطني نصر الدين ديني بوسعادة،الذي يعد مؤسسة ثقافية تعمل على حفظ وصيانة المقتنيات المتحفية وتقديمها للجمهور في شكل عروض دائمة ومؤقتة ، وللاضطلاع بأدوارها البحثية والتعليمية والتثقيفية والترفيهية ،وجد فاعلي وجمهور المتاحف أنفسهم ملزمين للولوج إلى العالم الرقمي الذي أصبح حتمية لابد منها، وفي دراستنا هذه حاولنا الكشف عن أهم هذه الأدوار بإتباع منهجية دراسة الحالة وكان التساؤل الرئيسي حول دور وسائط الاتصال الحديثة ( صفحة فيسبوك ) في تحسين الصورة الذهنية للمؤسسات الثقافية دراسة حالة المتحف العمومي الوطني نصر الدين ديني بوسعادة؟ وتفرع عنه عدة تساؤلات أهمها : أهم الوسائط الحديثة التي تساهم في تحسين الصورة الذهنية للمؤسسات الثقافية المتحفية؟ ومدى مساهمة صفحة فيسبوك الرسمية للمتحف في تحسين صورتها أمام الجمهور ؟ وكذا المعوقات التي تواجه التواصل والتفاعل بين المتحف وجمهوره ؟ وقد أجريت الدراسة على عينة متكونة من (60) مفردة اقترحت أسئلتها على شكل استمارة الكترونية بأربعة محاور جاوب عليها جمهور متابعي صفحة فيسبوك الخاصة بالمتحف ،وقد أسفرت هذه الدراسة على عدة نتائج أهمها : 1- أن كل المبحوثين مهتمين بمحتوى الصفحة الخاصة بالمتحف، وهذا راجع لأهمية محتواها ويعتبرونها المصدر الرئيسي للاطلاع على أخبارها بنسبة كبيرة جدا. 2 - أن الخدمات التي تقدمها صفحة فيسبوك الرسمية الخاصة بالمتحف العمومي الوطني نصر الدين ديني بوسعادة ممتازة ومرضية بنسبة متقاربة ما يعزز مكانة خدماتها ويثبت أهميتها. 3- أن الصورة الذهنية للمبحوثين والمتابعين لموقع فيسبوك الخاصة بالمتحف العمومي الوطني نصر الدين ديني بوسعادة طيبة وأن الجوانب الغير مرضية تجاه خدمات الصفحة قليلة بدرجة كبيرة . 4- استعمال اللغة العربية وحدها غير كافي ذلك لأن تعدد اللغات مهم في التواصل والفهم وكذا الوصول إلى أكبر فئة، وعدم حرمان فئة أخرى من الخدمات المقدمة. وقد فضلوا اللغة الانجليزية والفرنسية . 5- استعمال نوع واحد من منصات التواصل الاجتماعي ( فيسبوك) غير كافي وحده ذلك لأن تعدد المنصات مع تعدد صفاتها وما تحققه من نتائج ورغبات للجمهور. 6- أن الصورة الذهنية لدى جمهور المبحوثين والمتابعين لموقع فيسبوك الخاصة بالمتحف العمومي الوطني نصر الدين ديني بوسعادة جيدة . كلمات مفتاحية : وسائط الاتصال الحديثة / الصورة الذهنية / موقع فيسبوك / المتحف