Le football ; enjeux pluriels d’un phénomène socioanthropologique. - Rehaïl, Tayeb (Université de M'sila, 2017)
Le choix d’aborder le football qui est considéré comme le sport le plus populaire en Algérie pour objet d’étude dans cet article n’est pas fortuit. Ce sport représente aujourd’hui un phénomène de société, un spectacle, un secteur économique et même un champ de confrontation politique. Il est comme l’aurait dit l’ethnologue Marcel Mauss un «fait social total», c’est-àdire un phénomène aux multiples implications politiques, idéologiques, économiques, sociales et culturelles. C’est aussi un phénomène social qui peut être classé parmi les ‘passions ordinaires’ citées par l’ethnologue Christian Bromberger (1998), qui est persuadé « qu’une société dit beaucoup d’elle-même à travers ses engouements» (Christian Bromberger, 1998, 37). Ce que nous proposons donc par le biais de cet article est une lecture de notre société moderne à travers des manières d’être et de faire relatives à cet objet (le football) qui cristallise des formes originales de sociabilités.