دراسة الفروق في مستويات الاحتراق النفسي لدى مدربي بعض الالعاب الجماعية - عبد الصمد, محمد الأمين (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية "دراسة الفروق في مستويات الاحتراق النفسي لبعض الانشطة المختارة" عام 2016 حيث هدفت هذه الدراسة الى دراسة الى الوصول الى ان هل هنالك فروق في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لبعض المتغيرات ( السن ,الخبرة المهنية ,نوع الرياضة ),وكانت مشكلة الدراسة ملخصة في التساؤل العام "هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي بالنسبة للمدرب الرياضي , وقد اشتملت عينة الدراسة على 15 مدرب في الكرة الطائرة وكرة القدم ,باستخدام المنهج الوصفي وتم جمع البيانات والمعلومات باستخدام مقياس ريني مارتيناز للاحتراق النفسي المترجم من قبل محمد حسن علاوي . و كانت النتائج المتوصل اليها : - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لمتغير الخبرة المهنية - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لمتغير السن - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لمتغير نوع الرياضة وكانت اهم الاستنتاجات والاقتراحات :من خلال استعراضنا للدراسات السابقة وما تمخضّت عنه من نتائج هذه الدراسة يمكننا تقديم الاقتراحات الآتية: – زيادة التدريب والاسترخاء والطمأنينة من بين العوامل التي تساعد المدرب على مواجهة الإنهاك النفسي في التدريب. – زيادة مهارات التفاعل الوجداني في العمل، وذلك عن طريق العائد النفسي الذي يرفع من معنويات المدربين ويزيد من صلابتهم النفسية في مواجهة الاحتراق النفسي كلمات المفاتيح: دراسة الفروق....الاحتراق النفسي....الالعاب الجماعية بالفرنسية Mots clés: La différence .... Burnout .... Jeux collectifs بالإنجليزية Keywords: Study the differences .... Burnout .... collective Games جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الاطار العام للدراسة...الاشكالية أما الفصل الثالث: الاجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : تحليل و مناقشة الفرضيات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لمتغير الخبرة المهنية - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لمتغير السن - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لمتغير نوع الرياضة وكانت اهم الاستنتاجات والاقتراحات :من خلال استعراضنا للدراسات السابقة وما تمخضّت عنه من نتائج هذه الدراسة يمكننا تقديم الاقتراحات توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : زيادة التدريب والاسترخاء والطمأنينة من بين العوامل التي تساعد المدرب على مواجهة الإنهاك النفسي في التدريب. – زيادة مهارات التفاعل الوجداني في العمل، وذلك عن طريق العائد النفسي الذي يرفع من معنويات المدربين ويزيد من صلابتهم النفسية في مواجهة الاحتراق النفسي
دراسة ميدانية لبعض اندية ولاية المسيلة
Keywords: دراسة الفروق; الاحتراق النفسي; الالعاب الجماعية