الأدوار الموضوعاتية وجماليتها في مسرحية طاسيليا " لعز الدين ميهوبي - فاطمة بديرينة; مسعودة نويجم . (Université de M'sila, 2018)
شهد النقد الأدبي عامة والمسرحي خاصة تطوراً ملحوظاً بعد أن ابتعد النقاد عن المؤلف وتناولوا النص الأدبي بالدراسة والتحليل بين مناهج عدة ربط بعضها النص بالمجتمع، وابتعد بعضها عن ذلك، وصولاً إلى القارئ المتلقي حيث دارت معظم الدراسات النقدية منذ بدايات القرن العشرين وصولاً إلى الآن حول عملية القراءة والتفسير والتلقي والاستجابة وكلها مصطلحات أصبحت تطرح بين أوروبا وأمريكا وصولاً إلى المتلقي العربي.1 و يتميز الخطاب المسرحي عن غيره من الأجناس الأدبية كالقصة والرواية بكونه منفتحا على العرض المسرحي ولو على سبيل الافتراض، فهو يجسد قصة ولا يحكيها ففيه تتحدث الشخصيات و تتصرف بنفسها عوض أن يتدخل الكاتب للتعليق عليها باستعمال الوصف أو السرد المباشر. Résumer la critique littéraire générale et le théâtre a connu un développement particulièrement remarquable après qu'il a marché loin des critiques au sujet de l'auteur et a mangé l'étude de texte littéraire et l'analyse de plusieurs approches pour lier une partie du texte à la société, et loin certaines d'entre elles, vers le bas au lecteur destinataire où les études Dart les plus critiques depuis le début du XXe siècle et jusqu'à présent sur le processus la lecture, l'interprétation et de recevoir et de répondre à tous les termes sont devenus élevé entre l'Europe et l'Amérique, conduisant à 1. destinataire arabe et se caractérise par le discours théâtral d'autres genres roman Kalgosh être ouvert au théâtre même pour l'hypothèse, il incarne l'histoire et redites est soumise à Les personnages parlent et agissent de leur propre chef plutôt que l'écrivain intervenant pour les commenter en utilisant la description ou le récit direct
Keywords: سيميولوجيا المسرح؛ العمل الإنشادي؛ يونيسا العرافة؛ غيلاس ؛ قصر العاشق؛ فاعل