L’ambiguïté d’attribution des auxiliaires « être » et « avoir » chez les apprenants de 3 AM Collège Bourezg Abdelmadjid – M’sila - - SLAMANI Ouarda (UNIVERSITÉ MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2024)
Ce travail s'inscrit dans le champ de la didactique de la grammaire et plus précisément de la conjugaison. Notre recherche vise à décrire les erreurs de choix d’auxiliaire lors de la conjugaison aux temps composés chez les apprenants de 3AM. Pour cela, nous avons utilisé des questionnaires destinés aux enseignants et aux apprenants pour décrire la problématique du choix de l’auxiliaire. Un test de compétence grammaticale des apprenants, un test de compétence de la conjugaison aux temps composés et un test qui vise le choix de l'auxiliaire, ont mis l'accent sur les difficultés rencontrées lors de la conjugaison des verbes au passé composé et surtout sur la problématique d’attribution des auxiliaires chez les apprenants de 3°AM.
Keywords: : Grammaire; compétence grammaticale; conjugaison; verbe; auxiliaire; temps composés.