Culture de l’orge hors-sol pour la production de fourrage vert - BOUKHAROUBA Anis MIHOUBI Oussama Enc/ M. HADJ KOUIDER Boubakr (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Dans un contexte agricole marqué par la raréfaction des ressources en eau, la baisse de la fertilité des sols et la dépendance croissante aux aliments pour bétail importés, la présente étude explore la culture hydroponique de l’orge (Hordeum vulgare L.) comme alternative durable pour la production de fourrage vert. Le travail expérimental a consisté à évaluer l’effet de différents paramètres techniques – notamment la densité de semis, la fréquence d’irrigation et la température ambiante – sur la croissance et le rendement du fourrage d’orge cultivé sans sol. Les essais ont été réalisés en conditions contrôlées, avec des semis irrigués manuellement et observés sur un cycle court de 10 à 17 jours. Dès le départ, la capacité de germination des graines a été très élevée, atteignant en moyenne 96,7 % en moins de 36 heures, accompagnée d’une excellente croissance des tiges et du développement des racines. Les analyses statistiques des données de croissance ont révélé des différences significatives dans la performance de la germination selon les densités de semis étudiées. Ainsi, les résultats de la croissance et du poids frais sous une température moyenne de 20 à 23 °C variaient de 185 g pour une densité de 30 g/150 cm² avec une hauteur totale de 23 cm, à 235 g pour 40 g/150 cm² avec une hauteur de 21 cm, 250 g pour 50 g/150 cm² avec une hauteur de 17 cm, et enfin 289 g pour 60 g/150 cm² avec une hauteur de 15 cm. D’autres expériences ont montré une faible performance de germination dans des conditions de température relativement élevée et d’arrosage excessif. La première condition a entravé la croissance et causé une mort prématurée des germes, tandis que la seconde a provoqué des pourritures importantes qui ont fortement compromis la croissance et la germination Les résultats ont montré que la densité de 40 g/150 cm² combinée à une irrigation minimale et une température moyenne de 20 à 23 °C et sous lumière blanche pendant 14 heures par jour permettait d’obtenir un rendement optimal en matière fraîche, avec un bon développement des tiges et des racines, avec un rendement excellent atteignant jusqu’à 6 fois le poids initial des graines. Ces résultats ont également permis de créer une vision claire pour une unité de production de fourrage vert à base d’orge hydroponique.
Keywords: Culture hors-sol; germination de l’orge; fourrage vert; irrigation minimale; sécurité alimentaire animale; production locale