دور الإتصال في تسيير مديرية النقل ولاية المسيلة - بوقرة, سعيد (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
ﯾﻠﻌب اﻻﺗﺻﺎل دو ار هاما ﻓﻲ ﺟﻣﯾﻊ ﻣﺟﺎﻻت الحياة، ﻓﻬو ﻋﻣﻠﯾﺔ ﯾﺗم ﻣن ﺧﻼﻟﻬﺎ ﻧﻘل وﺗﺑﺎدل اﻟﻣﻌﻠوﻣﺎت و اﻷﻓﻛﺎر و اﻵ ارء و اﻻﻧطﺑﺎﻋﺎت ﺑﯾن طرﻓﯾن أو أﻛﺛر ﺳواء ﺑطرﯾﻘﺔ ﻣﺑﺎﺷرة أو ﻏﯾر ﻣﺑﺎﺷرة، وﺑﺎﺳﺗﺧدام ﻋدة وﺳﺎﺋل ﺑﻬدف اﻹﻋﻼم، اﻹﻗﻧﺎع واﻟﺗﺄﺛﯾر ﻋﻠﻰ أﻓﻛﺎر و اﺗﺟﺎﻫﺎت اﻟﻣﺗﻠﻘﯾن.ﻓﻬو اﻟذي ﯾﺧﻠق اﻟﺗواﺻل ﺑﯾن اﻷﻓ ارد و اﻟﻣﺟﺗﻣﻌﺎت وﺗﺑﺎدل اﻟﻣﻌﻠوﻣﺎت ﻣﻣﺎ ﯾﺟﻌل وﺟودﻩ واﺳﺗﺧداﻣﻪ أمرا ضروريا وحتميا ﻓﻲ ﻣﻣﺎرﺳﺔ اﻷﻓ ارد ﻟﻣﺧﺗﻠف ﻧﺷﺎطﺎﺗﻬم، و ﺑذﻟك ﻫو ﻋﻣﻠﯾﺔ أﺳﺎﺳﯾﺔ ﻟﺿﻣﺎن اﻟﺗﻔﺎﻋل و اﻟﺗﺑﺎدل اﻟﻣﺷﺗرك ﺑﯾن ﻫؤﻻء اﻷﻓ ارد. وتزايدت أﻫﻣﯾﺔ اﻻﺗﺻﺎل ﻓﻲ ﻣﺧﺗﻠف اﻟﻣﺟﺎﻻت ﺣﯾث أﺻﺑﺢ ﯾﻌﻣل ﻋﻠﻲ ﺗﻧﻔﯾذ الإستراتيجيات اﻟﻌﺎﻣﺔ ﻟﻣﺧﺗﻠف اﻟﺗﻧظﯾﻣﺎت(ﻣؤﺳﺳﺎت ﺧدﻣﺎﺗﯾﺔ، اﻗﺗﺻﺎدﯾﺔ، ﺷرﻛﺎت) و ﺑﻬذا ارﺗﺑط ﻣﻔﻬوم اﻻﺗﺻﺎل ﺑﻣﻔﻬوم اﻟﺗﻧظﯾم ﻓﻲ ﺷﻛل اﺗﺻﺎل ﺗﻧظﯾﻣﻲ.
Keywords: الاتصال. مديرية النقل. الاتصال التنظيمي.