محاضرات في مقياس مجتمع المعلومات - فتحي عباس (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
يعتبر مقياس مجتمع المعلومات الموجه لطلبة السنة الأولى جذع مشترك علوم انسانية، بمثابة مدخل لتخصص علم المكتبات والتوثيق، يهدف بصورة أساسية إلى تمكين الطالب من الإلمام بالمفاهيم النظرية والممارسات التطبيقية المتعلقة بمفهوم "مجتمع المعلومات"، حيث يعتبر علم المكتبات والتوثيق الوسيلة الأساسية لجمع الانتاج الفكري والتحكم فيه والسيطرة عليه وتسهيل عملية الوصول إليه، وبصفة عامة فإن هذا المقياس يهدف إلى تحقيق ما يلي:  تعريف الطلبة بأسس ومكونات مجتمع المعلومات وأهم خصائصه.  إبراز العلاقة بين تطور تكنولوجيا الاعلام والاتصال ونشوء مجتمع المعلومات.  توضيح دور المعلومات كمورد استراتيجي في التنمية الاجتماعية والاقتصادية والثقافية.  تنمية الوعي بأهمية التحول نحو مجتمع المعلومات والمعرفة في ظل الثورة الرقمية. تمكين الطلبة من إدراك الدور الفعال الذي تؤديه المؤسسات المعلوماتية في دعم بناء مجتمع المعلومات. في نهاية هذا المقياس يكون الطالب قادرًا على:  التعرف على المفاهيم الاساسية المرتبطة بالبيانات، المعلومات، المعرفة، والمجتمع المعلوماتي.  التعرف على الدور المحوري الذي تلعبه المعلومات في المجتمع المعلوماتي.  القدرة على التمييز بين المجتمعات التقليدية (الزراعة، الصناعة) ومجتمع المعلومات من حيث البنية والوظيفة.  تحديد التحديات التي تواجه الدول النامية في الاندماج ضمن مجتمع المعلومات العالمي.  التعرف على ظاهرة العولمة وكيفية التعامل معها.