Interaction sol-fondation d’un PIPO - IMENE, CHETTAH (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Pour la plupart des structures du génie civil, le comportement du sol et le comportement de la structure peuvent être investigués de manière dissociée, ce qui en facilite grandement l’analyse, tout en permettant généralement d’atteindre les buts visés. Dans certains cas cependant, l’interaction sol structure est beaucoup plus importante et peut influencer de manière significative la conception et le dimensionnement de la structure. Une bonne maîtrise du comportement combiné de la structure et du sol améliore alors sensiblement la conception de la structure. Une mauvaise interprétation de cette interaction peut par contre mener à des solutions structurales inadaptées. Les semelles de ponts entrent dans cette catégorie. L’objectif de ce mémoire est de mettre en évidence l’existence de différents régimes de comportement pour ce type d’ouvrages . Dans le cas des semelles des ponts, le sol et la structure participent simultanément à la reprise des charges appliquées et forment du point de vue structural un système hyperstatique. Le présent mémoire comporte une synthèse bibliographique et une simulation numérique :  La synthèse bibliographique traite de la caractérisation du mouvement sismique et du comportement dynamique des sols, ainsi que les méthodes d’analyses de l’interaction sol-structural.  La simulation numérique comporte, d’abord une description sommaire de l’outil de calcul numérique utilisé (le code Plaxis), la mise en oeuvre des calculs effectués, puis la présentation de résultats des calculs obtenus et leur interprétation.
Keywords: mouvement sismique, simulation numérique, plaxis