جماليات السرد في المجموعة القصصية " الأرواح المتمردة " لجبران خليل جبران - - ريم بطة, سامية أرفيس (My University, 2020)
يتناول هذا البحث قضية جماليات السرد في المجموعة القصصية " الأرواح المتمردة " ل جبران خليل جبران محاولا الإجابة على الإشكالية الآتية : أين تكمن جمالية السرد في القصة القصيرة ؟ وللإجابة على هاته الإشكالية فقد تم تقسيمه إلى : مقدمة وفصلين وخاتمة وبعد الدراسة والتحليل توصلنا إلى النتائج التالية: 1 – الجمالية نظرة للحياة واتجاه علمي في الأدب والفنون ومنهج ورؤية ونظرية وأيضا تفكير فلسفي . 2 – السرد أداة من أدوات التعبير الإنساني كما يشمل على سبيل التوسع مجمل الظروف المكانية والزمانية والواقعية والخيالية التي تحيط به . 3 – المجموعة القصصية " الأرواح المتمردة " أرواح تمردت على التقاليد والشرائع والتي تحد من حرية القلب والفكر .
Keywords: الجمالية ، السرد ، القصة القصيرة .