عقوبة الاعدام وأثرها على حقوق الانسان - زوارق عبد المنعم (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
إن الاستعراض السابق لعقوبة الاعدام وماتم عرضه من أفكار بين لنا أن عقوبة الإعدام هي إزهاق روح المحكوم عليه تنفيذا لحكم قضائي بوسيلة يحددها القانون وقد عرفتها البشرية منذ القدم وطبقت بأشكال مختلفة بدأ من الانتقام الشخصي في ابشع صوره الى ظهور اقتصاص كما عرفتها قوانين وادي الرافدين ومصر الفرعونية والقانون الرماني وكانت قاسية في طابعها ولا تتناسب مع الجريمة المطبقة , وقد تطورت فكرة الاعدام حتى وصلت إلى الغاءها في بعض التشريعات العصر الحديث في هذه الدراسة تناولنا الاعدام في الشريعة الاسلامية والقانون الوضعي , فالشريعة الاسلامية قررت الاعدام على سبيل الحصرلجرائم الحدود كازنا المحصن والحابة والردة والبغي , اما القانون الوضعي فقد قرر الاعدام لعدد كبير وهائل من الجرائم
Keywords: قانون العقوبات . الجزائر . الاعدام . حقوق الانسان .