النظرية النقدية عند توفيق الزيدي من خلال كتابه في علوم النقد الادبي - عيساوة, العارم (My University, 2016)
جاء ھذا البحث لدراسة النظریة النقدیة عند أستاذ النقد الأدبي بجامعة تونس 1 "توفیق الزیدي "،من خلال كتابھ" في علوم النقد الأدبي "،حیث اتضحت فیھ الرؤیة النقدیة لھذا الأستاذ،وقد تمت معالجة ھذا الموضوع وفق خطوات مھمة وھي: مقدمة وفصلین ،فصل نظري تطرقنا فیھ إلى مفھوم النقد الأدبي لغة واصطلاحا ،كما رصدنا تاریخ النقد الأدبي عند الغرب والعرب وأھم المناھج النقدیة التي عرفھا الأدب،بالإضافة إلى تقدیم مفھوم النظریة النقدیة وتصور النقاد العرب لھا ،أما الفصل الثاني فخصصناه لتحلیل ومناقشة الآراء النقدیة التي تضمنھا كتاب "في علوم النقد الأدبي" ،حیث أظھرت ھذه الآراء ملامح المشروع النقدي لتوفیق الزیدي ،الذي اعتبرناه بدایة لتأسیس نظریة نقدیة جدیدة في النقد الأدبي المعاصر وفي ختام ھذا البحث عرضنا أھم النتائج التي تم التوصل إلیھا طوال فترة ھذه الدراسة
Keywords: -في علوم النقد الأدبي بین النظریة والتطبیق......(النقد الأدبي والنظریة النقدیة