موقف العبيديين من المالكية في القيروان (297-362هـ/909-972م) - زبــاش, علي (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
شهدت بلاد المغرب الإسلامي مع نهاية القرن الثالث وبداية القرن الرابع الهجري قيام أول دولة شيعية على أراضيها، وهي الدولة العبيدية الشيعية الإسماعيلية، الذين حكموا المنطقة ما بين (297-362ه/909-972م)، وحاولوا نشر مذهبهم بمختلف الطرق، مستعملين أبشع الوسائل، لكنهم اصطدموا بصمود ومقاومة المالكية لهم خاصة في القيروان، أين دارت معظم أحداث الصراع بين الشيعة الوافدين الجدد على بلاد المغرب ، وعلماء وفقهاء المالكية المتمركزين بالقيروان خاصة ، أين قاوموا المد الشيعي وعنفوانه بطرق جمعت بين المقاومة السلمية والعلمية والجدلية ، بل اعتمدوا على المقاومة المسلحة في سبيل التصدي لجرائم العبيديين الشنيعة في حق المالكية خاصة وأهل السنة والإسلام عامة.
Keywords: الدولة العبيدية ، المالكية ، القيروان ، الشيعة العبيديين.