تأثير صحافة المواطن على مصادر الأخبار في وسائل الإعلام الجزائري -دراسة ميدانية على عينة من الصحف الورقية والالكترونية - مريم, نسال جلود; هدى, عاشور (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تعد صحافة المواطن إحدى نواتج الثورة الرقمية التي أفرزت تحولات مهنية وتقنية ألقت بضلالها على وسائل الإعلام، حتى صارت مصدرا مهما تتزود منه كبرى وسائل الإعلام هذا التحول فرض تحديات التحقق من مصادر الأخبار وقيمة وسمعة الوسيلة الإعلامية وتسعى هذه الدراسة إلى تبيان تأثير صحافة المواطن على مصادر وسائل الإعلام الجزائرية والعلاقة بينهما. فهي تهدف إلى التعرف على مدى اعتماد وسائل الإعلام الجزائرية على صحافة المعلومات والدوافع التي كانت وراء اعتماد هذه الوسائل على صحافة المواطن، إضافة إلى التعرف على مدى ثقة وسائل الإعلام الجزائرية في صحافة المواطن كمصدر المعلومات وهذا ما نسعى لمناقشته من خلال هذه الدراسة التي نلخص محتواها فيما يلي : أولا: الإطار المنهجي: قمنا فيه بالتعريف بموضوع الدراسة من حيث تحديد المشكلة وطرح تساؤلاتها وأهدافها، وعرض المنهجية المتبعة في هذه الدراسة مع تحديد المدخل النظري والمتمثل في نظرية الاستخدامات والإشباعات. ثانيا: الفصل الأول: جاء هذا الفصل تحت عنوان صحافة المواطن وتأثيراتها، تطرقنا فيه إلى ماهية صحافة المواطن ومرجعياتها وأدبياتها. ثالثا: الفصل الثاني: والمعنون بمصادر وسائل الإعلام وعلاقتها بصحافة المواطن تحدثنا من خلاله عن الإعلام التقليدي والرقمي والثورة الجديدة في المصادر وأسباب اتجاه وسائل الإعلام إلى الاعتماد على صحافة المواطن. رابعا: الإطار التطبيقي: عرضنا من خلاله النتائج الأولية للدراسة في جداول والتي قمنا بتحليلها والوصول في الأخير إلى النتائج النهائية للدراسة مع وضع اقتراحات.
Keywords: التأثير، صحافة المواطن، مصادر الأخبار، وسائل الإعلام، الجزائر