تأثير تسيير ضغوط العمل على أداء العاملين في قطاع الصحة في ظل جائحة كوفيد19 - دراسة حالة بالمؤسسة العمومية الاستشفائية الزهراوي بالمسيلة 2021-2022 - - - مقران سامي محمد الأمين (جامعة المسيلة, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى دراسة ما إذا كان هناك أثر لضغوط العمل على الآداء الوظيفي للعاملين في ظل جائحة كوفيد 19 بالمؤسسة الاستشفائية الزهراوي بالمسيلة، حيث يعتبر سلوك الفرد في بالمؤسسة محل الدراسة نتيجة الاحتكاك بأفراد أو البيئة الخارجية للمنظمة، ويتمثل سلوك الفرد في كل ما يصدر عنه من تصرفات وحركات وكلام ومشاعر وانفعالات داخل المؤسسة محل الدراسة التي ينتظر منها تقديم نفع وتلبية متطلبات وفيها يقوم بمواجهة مثيرات يتعرض لها سواء من قبل الجماعة او ذاته وتتنوع طرق مواجهة العاملين لضغوط العمل تبعا لتغير النظرة من شخص لآخر، لتشمل المستويات الإدراكية المعرفية مما يتطلب إظهار القدرات الكامنة أو الضمنية والارتقاء بها ، ولم تعد الأساليب التقليدية في التعامل مع العاملين تلاءم الحياة المعاصرة، لذلك ظهرت المتابعة لسلوكيات العاملين داخل المنظمة وتوفير كل أساليب الآداء ومواجهة الضغوط المهنية.