المقاولاتية النسوية كاداة لترقية المراة الريفية - (:unkn) unknown (جامعة المسيلة, 2021)
لقد حظيت المرأة الريفية باهتمام وطني كبير، وهذا ما نلمسه في العديد من المناسبات كونه مناسبة تعرج فيها على ما حققته المرأة الريفية من، وأهمها اليوم العالمي للمرأة ألريفية منجزات، والمشاكل التي لا تزال تتخبط فيها والتي هي عثرة أمام طموحاتها، وكانت ولا تزال المرأة الريفية الجزائرية مناضلة وممرضة، شهيدة ومجاهدة وأم الأبطال والشهداء، وكانت رمزا للعطاء ونموذجا فريدا من نوعه في بناء البلاد، وفي توطيد التلاحم الوطني أثناء محنة المأساة الوطنية التي إلى يومنا هذا .فمستقبل المرأة مرهون بمستقبل مجتمعاتها، فالمرأة تحمل في سلوكها صفات المجتمع الذي تنمو فيه، فالمرأة كشريحة من شرائح المجتمع، والمرأة الريفية لها دور فعال ومساهمة فعالية في التنمية الاقتصادية، سواء بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، فان دعم مشاركتها سيساعد على حل أعظم تحديات، في القرن الحادي والعشرين والتصدي لمختلف أنواع التمييز والعنف ضد المرأة وانعدام المساواة .ينبغي أن تتغير رؤية المجتمع للمرأة الريفية أن يؤمن بأهميتها ودورها وتعزيز مشاركتها في رفع رهانات التنمية وفي جميع نواحي الحياة.