مهارات الاتصال التعليمي وعلاقتها بالذكاء الاجتماعي لدى معلمات صفوف محو الأمية - دراسة ميدانية على عينة من معلمات صفوف محو الأمية بولاية المسيلة - - بوحملة حليمة, كـتفي جميلة (My University, 2019)
الدراسة بعنوان مهارات الاتصال التعليمي وعلاقتها بالذكاء الاجتماعي لدى معلمات صفوف محو الأمية، حيث تهدف الدراسة للتعرف على طبيعة العلاقة بين مهارات الاتصال والذكاء الاجتماعي لدى معلمات صفوف محو الأمية، ومعرفة ما إذا كانت هناك فروق بين متغيري الدراسة تعزى للخبرة المهنية والمؤهل العملي، وقد اتبع المنهج الوصفي ألارتباطي، حيث أجريت الدراسة على عينة تضم (80 معلمة) بنسبة (11.74%) من المعلمات العاملات بالمؤسسات التابعة لديوان محو الأمية بولاية المسيلة، والتي تم اختيارهن بالطريقة العشوائية واستخدمنا أدوات لجمع البيانات تمثلت في استبيان يتكون من مقياسين مقياس مهارات الاتصال، ومقياس الذكاء الاجتماعي ولتحليل بيانات الدراسة تم استخدام الأساليب الإحصائية التالية : معامل الارتباط (برسون) (test) لدلالة الفروق المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، نظام (spss) لاستجابات أفراد عينة الدراسة من المعلمات، وأشارت نتائج الدراسة إلى : - وجود علاقة ارتباطيه بين مهارات الاتصال والذكاء الاجتماعي لدى معلمات صفوف محو الأمية . - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المعلمات في مهارات الاتصال تعزى لمتغير المؤهل العلمي - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المعلمات في الذكاء الاجتماعي تعزى لمتغير المؤهل العلمي . - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المعلمات في مهارات الاتصال تعزى لمتغير الخبرة . - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المعلمات في الذكاء الاجتماعي تعزى للخبرة .
Keywords: مهارات الاتصال التعليمي -لذكاء الاجتماعي-معلمات - محو الأمية