Etude et Réalisation d’un Suiveur de Soleil pour un Panneau Solaire Photovoltaïque - Nasser Eddine, DAHMANE (UNIVERSITE DE M’SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2015)
L’énergie solaire devient actuellement une énergie alternative de l’énergie pétrolière devant les changements économiques, climatiques et la demande progressive de l’énergie dans la vie sociale. Au cours de la journée, le soleil se déplace continuellement, Si le panneau solaire photovoltaïque est fixé dans une position fixe qui ne change pas dans ce cas l’énergie ne peut être maximale seulement à midi. Pour obtenir un rendement maximal d’énergie, le panneau solaire photovoltaïque doit se situer exactement en face de la position du soleil pendant toute la journée. Alors, il est nécessaire de le fixer sur un support vertical actionné par un système d'asservissement qui lui permet d'obtenir la position requise. Le matin, le système démarre en détectant la position du soleil et suit sa position durant la journée. Le soir, l'heure fixée suivant le mois, permet le retour automatique en position initiale. Après le retour, l'alimentation du dispositif de commande est coupée.
Keywords: Energies renouvelable, traqueur solaire, suiveur solaire, panneaux photovoltaïques asservi, capteurs, microcontrôleur, commande, asservissement des moteurs.