Etudes préliminaire des microorganismes dans un sol cultivées « « cas des champignons» » - Ali saoucha Hayat , Hadji Aldjia (Université Mohamed Boudiaf - M’ S ila, 2022)
الفطريات هي واحدة من أكبر مجموعات الكائنات الحية على وجه الأرض، حيث ة ي ئ ي ب ل ا م ظ ن ل ا ن م د ي د ع ل ا ي ف ا ي س ي ئ ر ا ر و د ب ع ل ت . الهدف: هدفت هذه الدراسة إلى عزل وتحديد السلالات الفطرية م ن أرض مزروعة ( شعير ) : المنهجية تم أخذ عدة عينات من التربة من طبقة الجذور بشكل عشوائي . و من أجل عزل الفطريات استخدمنا طريقة سلسلة التخفيفات في وسط يحتوي على ( البطاطا ، سكر العنب والأجار) . ثم تحديد السلالات المعزولة على أساس معايير مورفولوجية. النتائج : كشفت نتائج التحليل الفطري لعينات التربة الزراعية من مشتلة بلقاضي بالمسيلة عن وجود 8 سلالات فط رية: Aspergillus Niger, Aspergillus clavatus, Mucor sp, Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Fusarium sp, Aureobasidium sp Penicillium sp1 و sp2 S6 و S9 ولم يتم تحديد نوعين من الفطريات هما : Muc or sp فكان النوع الغالب هو : RESUME Introduction : Les champignons sont l'un des plus Grands groupes d'organismes vivants sur Terre, Jouant un rôle clé dans de nombreux écosystèmes. Objectif : Cette étude avait pour objectif d’isoler et d’identifier les souches fongiques à partir d ’un sol cultivé (orge). Méthodes :  Plusieurs échantillons du sol ont été prélevés à partir de la couche rhizosphérique de manière aléatoire. . Afin d’isoler les champignons nous avons utilisé la méthode des suspensions dilutions.  L’isolement et la pu rification des souches fongiques ont été réalisés sur le Milieu PDA ( Potato Dextrose Agar ) .  L’identification de souches isolées a été faite sur la base des critères morphologiques et culturaux