الاحتراق النفسي لدى الأطباء العاملينبالمؤسسات الاستشفائية الاستعجالية دراسة ميدانية –مستشفى الزهراوي بالمسيلة- - راجعي دنيا; شادي ملاك; عربية رفيدة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2025)
ناول هذه الدراسة موضوع الاحتراق النفسي الذي يصيب الأطباء العاملين في المؤسسات الاستشفائية، مع التركيز بشكل خاص على الأطباء بقسم الاستعجالات، يُعد الاحتراق النفسي ظاهرة سلبية متزايدة تؤثر على صحة الأطباء النفسية والجسدية. وتؤثر بالتالي على جودة الرعاية الصحية المقدمة للمرضى. محاور الدراسة تغطي الدراسة الجوانب الأساسية للاحتراق النفسي، بدءًا من تعريفه كمفهوم نفسي يتجاوز مجرد الإرهاق البدني، وصولًا إلى تأثيراته العميقة. تتناول الدراسة مستويات الاحتراق النفسي المختلفة، التي تشمل الإرهاق العاطفي، تبدد الشخصية، ونقص الإنجاز الشخصي، كما تفصّلنا في الأعراض المتنوعة للاحتراق النفسي، سواء كانت جسدية (مثل الصداع المزمن ومشاكل النوم) أو نفسية (كالقلق والاكتئاب) أو سلوكية (كالانسحاب من الالتزامات الاجتماعية والمهنية). وتُلقي الدراسة الضوء على مراحل تطور الاحتراق النفسي، مما يساعد في فهم كيفية تفاقم الحالة مع مرور الوقت، كما نستكشف أسباب الاحتراق النفسي، والتي غالبًا ما تكون مزيجًا من العوامل التنظيمية كضغط العمل المرتفع، نقص الدعم المؤسسي، والمهام المتكررة، بالإضافة إلى العوامل الشخصية المتعلقة بخصائص الفرد، ولفهم أعمق، تستعرض الدراسة أبرز النظريات التي تناولت الاحتراق النفسي، مما يوفر إطارًا نظريًا لتحليل هذه الظاهرة، ونختم هذه المحاور بتقديم لمحة عن سبل علاج الاحتراق النفسي والوقاية منه، مقترحين بعض منالتقنيات التي يمكن تطبيقها على المستويين الفردي والمؤسسي. التركيز على قسم الاستعجالات يُعتبر قسم الاستعجالات بيئة عمل فريدة ومجهدة للغاية، مما يجعل أطبائه أكثر عرضة للإصابة بالاحتراق النفسي. لذا، تركز دراستنا بشكل خاص على أطباء قسم الاستعجالات، مستكشفة التحديات اليومية التي يواجهونها، مثل التعامل مع الحالات الطارئة والحرجة، الضغط النفسي المستمر، والعمل لساعات طويلة. يهدف هذا التركيز إلى تقديم فهم دقيق للواقع الذي يعيشه هؤلاء الأطباء وكيف يؤثر ذلك على مستويات الاحتراق النفسي لديهم، تساهم دراستنا في تعزيز الوعي بظاهرة الاحتراق النفسي في بيئة طبية حساسة في مؤسسة الاستعجالية بمستشفى الزهراوي من خلال فهم أعمق لهذه الظاهرة، ويمكن للمؤسسات الصحية تطوير استراتيجيات فعالة للوقاية من الاحتراق النفسي وعلاجه، مما يضمن صحة ورفاهية الأطباء، ويُسهم في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمرضى.