التجمع الاقتصادي الإقليمي البريكس وفرص الجزائر للانضمام إليه في آفاق 2030 - غضبان, نور الهدى (جامعة المسيلة, 2022)
الجزائر لم تحقق اغلب المعايير للانضمام الى هذا التكتل الاقتصادي، لأنها لم تحقق أغلب المعايير، لطبيعة إقتصادها أحادي الانتاج و التصدير إذ لا يزال إقتصاد الجزائر يعتمد على تمويل عائدات وصادرات النفط في حدود 95٪، إلا أن هذه الوضعية لا تمنعنا بالتفاؤل فيما يخص السياسة الاقتصادية المعتمدة من قبل السلطات العمومية في السنتين الأخيرتين والتي تهدف إلى وضع ٱليات التي تسمح بتوزيع مصادر الدخل الوطني والسعي للتنويع في الاقتصاد الوطني من الاعتماد على مصدر واحد للدخل الى مصادر متعددة موزعة على كل من قطاع الزراعة، قطاع الصناعة و قطاع الخدمات و تحسين الأداء الاقتصادي من أجل تحقيق نمو إقتصادي مستدام، و خلق فرص العمل و التخفيف من حدّة الفقر، وحتى يكون التنويع الاقتصادي فعال يجب توفر مجموعة من الشروط وهي: _ التحول الحقيقي نحو إقتصاد السوق. _ تهيئة المناخ الملائم لجذب الاستثمار الأجنبي. _ تحسين الهيكل الانتاجي في القطاع الزراعي وتطوير القطاع الصناعي والنفطي وقطاع السياحة والنقل والمواصلات وإصلاح القطاع المصرفي.
Keywords: التجمع الاقتصادي / البريكس /