Biosynthèse des nanoparticules à base d’extrait de plante et la caractérisation des leurs activités biologiques - Mihoune, Youssra (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Le processus de biosynthèse pour la production des nanoparticules est considéré comme un processus du-rable, respectueux de l'environnement, sans toxines et biocompatible. Ceci peut être synthétisé en utilisant des extraits de plantes comme agents réducteurs et stabilisants et ceci est acceptable sur le terrain. L'extrait aqueux de Salvia Verbinaca a été utilisé pour former des nanoparticules d'argent. Ces particules sont consacrées à diverses études spectroscopiques telles que FTIR, UV-vis, SEM et DRX, et évalué in vitro leur effet antimicrobien par la méthode de diffusion de puits en milieu solide. Les nanoparticules d’argent synthétisées ont été montrés un effet bactéricide très efficace contre les trois types des bactéries (Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus). La somme des résultats obtenus au cours de cette étude montre clairement que Les nanoparticules d’argent possèdent un potentiel important pour les activités biologiques investiguées. De ce fait, les bio-ingrédients pré-sents dans l'extrait de plante étaient efficaces pour la synthèse des nanoparticules d'Ag avec une efficacité biolo-gique qui offre la possibilité de l’incorporer dans la composition des produits alimentaires et pharmaceutiques.
Keywords: Argent, Salvia verbinaca, nanoparticule, biosynthèse, activité antibactérienne.