دور التدقيق الخارجي في تفعيل حوكمة الشركات في الجزائر - دراسة على عينة من الأكاديميين والمهنيين بولاية المسيلة - هبال عبد الرؤوف - رباحي فارس (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تبين دور التدقيق الخارجي في تطبيق حوكمة الشركات بالمؤسسات الاقتصادية من وجهة نظر بعض محافظي الحسابات والأكاديميين وبعد استعراض المفاهيم النظرية الخاصة بالتدقيق الخارجي وحوكمة الشركات وآلياتها ثم دور التدقيق الخارجي في تفعيل حوكمة الشركات، استخدمنا في الجانب التطبيقي، الاستبيان كأداة لجمع البيانات ميدانيا من خلال عينة متكونة من 30 مفردة لاختبار الفرضيات وهذا بالاستعانة ببرنامج الحزمة الاحصائية spss.22 وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن هناك دور فعال للتدقيق الخارجي في تفعيل حوكمة الشركات.
Keywords: حوكمة الشركات، التدقيق الخارجي، المدقق الخارجي.