Pour une poétique de l’écriture méditative et mystique. Etude comparative du prophète de Gibran Khalil Gibran et La nuit du coeur de Christian Bobin - NASRI Warda (My University, 2019)
Résumé Ce mémoire aborde l’écriture méditative et mystique chez le poète français Christian Bobin et le poète libanais Gibran Khalil dans leurs recueils en prose : La nuit du coeur et Le prophète, dans le cadre de la littérature comparée. Il essaie de montrer la relation entre la méditation, le mysticisme et l’élévation de l’esprit humain et la manière de les exprimer dans deux recueils que sépare une période considérable et que caractérisent deux cultures différentes l’une est à la fois arabe et américaine quant à l’autre est purement française. Nous avons essayé, à travers ce mémoire, de montrer les aspects de la méditation chez les deux poètes et sa relation avec l’aspect religieux et comment ils sont arrivés à exploiter la vie comme matière et source d’inspiration de leurs écrits pour exprimer leur expérience soit méditative ou mystique.Abstract This Master’s thesis broach the meditative and mystique writings by the French poet Christian Bobin and the Lebanese Gibran Khalil in their collection of prose poems La nuit du Coeur and Le prophète as a part of the comparative literature. That it intends to point out the relation between the meditation, the mysticism and the elevation of the human’s spirit and how they were exposed in two collections of prose poems which are separated by a wide period of time and lie under two different cultures one is Arabic and American and the other is purely French. We tend through it to show the meditation’s aspects expressed by the two poets and its relation with the religious aspect and how they managed to use the life as a way and an inspiration for their writings and their experiences whether meditative or mystic. KEY WORDS: meditation, mysticism, poetry, comparative literature, experience.
Keywords: LES MOTS CLES : la méditation, le mysticisme, la poésie, la littérature comparée, expérience.