النص الساخر في شعر احمد مطر من خلال نماذج مختارة من شعره - تاهمي, خيرة (My University, 2016)
يعد الأدب العربي بمختلف أنواعه وفنونه الأداة القيمة للتعبير والتفاهم وإيصال المعارف العلمية للناس , كما أنه مرآة للشعوب ومستودع للتراث , وقد جسدت السخرية ذاتها على الأنواع الأدبية من قصة ورواية ومسرحية وشعر فمثلت بذلك طريقا للتعبير عن الجوانب المختلفة من الحياة بلغة يمتزجها الضحك الناتج عن الألم فسمت لتصبح نوعا من أنواع اللغة الأدبية المستخدمة في الأدب سواء نظما أو شعرا , وبذلك كان موضوع بحثنا هو"النص الساخر في شعر أحمد مطر", إذ أن الشاعر يتميز بمكانة مرموقة في الشعر العربي , كما أن شعره الساخر المتسم بالأصالة والحداثة استطاع أن يسلط الضوء على الواقع العربي المتردي فكان شعره صرخة صادقة في وجه الظلم والطغيان والتمرد على قوانين الشعراء فلمع اسمه و أصبح من أبرز الشعراء المعاصرين
Keywords: تجليات المضامين الساخرة في شعر أحمد مطر-السخرية في اللغة و الاصطلاح