عقد المرابحة كما يجريه بنك البركة الجزائري دراسة حالة وكالة المسيلة - بلحاج عبروق (جامعة المسيلة, 2024)
تعتمد النبوك الإسلامية على آليات التمويل الإسلامي المختلفة وفي صيغ متعددة حسب نوع التمويل وهذا وفقا لضوابط الشرعية ومبادئ ديننا الحنيف، ومن بين صيغ التمويل الإسلامية نجد صيغة التمويل بالمرابحة التي تعد من بين صيغ التمويل الأكثر رواجا واستخداما في البنوك الإسلامية وهذا راجع لعدة اعتبارات وخصائص يتمتع بهذا العقد فهو بنوعيه الداخلي والخارجي له أهمية اقتصادية كبرى على الدولة حيث يمكن الأفراد أو المؤسسات من تلبية حاجاتهم سواء أكانت محلية أو خارجية ومن الحصول عليها بطريقة مشروعة عند تعاملهم من البنوك الإسلامية، حيث تلعب البنوك دروا اقتصاديا فعالا فهي تدعم المشاريع الاقتصادية المحلية وفتح مجال التمويل الحلال أمام الأفراد الملتزمين بدينهم وبالتالي تحررهم من قيود الربوية التي تفرضها عليهم البنوك التقليدية. إن الأهمية الكبيرة التي حضت بها آلية التمويل بالمرابحة زاد من انتشارها مما عزز البنوك الإسلامية من وضع شروط وضوابط تسير عليها هذه الآلية تجنب للوقوع في الأخطاء والشبهات وإتباع القيم والمبادئ التي جاء بها الدين الإسلامي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: المرابحة، التمويل الإسلامي، البنوك الإسلامية، التمويل الإسلامي