القيم التنظيمية وعلاقتها بجــــــودة التعليم العـــــــالي - بن علية, آسيا (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على القيم التنظيمية وعلاقتها بجودة التعليم العالي، والكشف عن القيم السائدة بجامعة المسيلة، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة قد تم تطبيقها على عينة من الأساتذة في جامعة المسيلة الذين بلغ عددهم 70 أستاذ من مختلف أقسام كليات الجامعة، وقد بني البحث على نموذج افتراضي معتمدا على فرضية رئيسية مفادها: هناك علاقة بين القيم التنظيمية وجودة التعليم العالي، وقد تم اختبار مخطط البحث وفرضياته باستخدام أساليب إحصائية متعددة كالتوزيعات التكرارية والأوساط الحسابية والانحرافات المعيارية فضلا عن استخدام الارتباط والانحدار المتعدد لوصف وتشخيص المتغيرات، وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات التي تؤكد معنوية معظم علاقات الارتباط والتأثير التي أشارت إليها فرضية البحث، وفي الخاتمة تضمن البحث مجموعة من المقترحات الضرورية لمجتمع البحث منها: ضرورة اهتمام الباحثين بهذا الموضوع وإعادة تناوله باتباع أساليب منهجية وإحصائية مختلفة، وأخذ عينة أكثر تمثيلا على مستوى الجامعات