تأثير المناطق الصناعية على البيئة العمرانية ـ دراسة حالة المنطقة الصناعية بالمسيلة - بوخلط, نبيل; سفار طبي, داود (University of Msila, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التطــرق إلى المخاطر الصناعية والبيئية التي تهدد البيئة العمرانية المجاورة للمنطقة الصناعية بمدينة المسيلة، حيث أن التجمعات السكانية المجاورة أصبحت معرضة لمختلف التأثيرات البيئية والصناعية الناجمة عن تواجدها بالقرب من هذه المنطقة . فتم التطرق تدريجيا إلى دراسة المخاطر وتبيين أنواعها ومصادرها ومدى تأثيرها المحتمل على البيئة العمرانية المجاورة ، حيث تم تحديد أهم هذه الأخطار البيئية كخطر التلوث والانبعاثات السامة وخطر الانفجار والحريق الناجم عن الصناعات البيتروكيمياوية ، كما تم التطرق إلى تقديم مجموعة من التوصيات والاقتراحات التي ترتكز أساسا على حلول تهدف إلى الحد والتقليل من خطر التلوث البيئي والصناعي وذلك بزرع مساحات خضراء وأشجار إيرية تشكل حاجزا لغبار المصانع والغازات المنبعثة، وتدعيم المصانع التي تعذر نقلها بنظام ترشيح المداخن للتقليل من الثلوث الهوائي ، كما تم إقتراح عمليات إعادة تهيئة للمنطقة ومختلف الشبكات الخاصة بعملية الصرف الصحي والماء الشروب بالإضافة إلى شق طرق ثانوية ومداخل جديدة بهدف التقليل من الازدحام المروري ومن الانبعاثات الملوثة الناجمة عنه.
تخصص: بيئة، صحة، مدن خضراء
Keywords: المنطقة الصناعية; التلوث البيئي; البيئة العمرانية; الانبعاثات السامة; المناطق الصناعية; المنطقة الصناعية بالمسيلة; مدينة المسيلة