اتجاهات أساتذة التربية البدنية و الرياضية نحو مناهج الجيل الثاني - مخلوف, جريوي (My University, 2019)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : اتجاهات أساتذة التربية البدنية و الرياضية نحو مناهج الجيل الثاني الهدف من الدراسة :التعرف هل هناك اختلاف في اتجاهات أساتذة التربية البدنية من خلال مجموعة من المتغيرات (المؤهل العلمي-الاقدمية في التعليم-الرتبة) مشكلة الدراسة : ما اتجاهات أساتذة التربية البدنية و الرياضية في مرحلة التعليم المتوسط نحو مناهج الجيل الثاني؟ فرضيات الدراسة : الفرضية العامة: لدى أساتذة التربية البدنية و الرياضية في مرحلة التعليم المتوسط اتجاهات ايجابية نحو مناهج الجيل الثاني. - الفرضية الجزئية الأولى: لا يوجد اختلاف في اتجاهات أساتذة التربية البدنية و الرياضية في مرحلة التعليم المتوسط نحو مناهج الجيل الثاني تعزى لمتغير المؤهل العلمي. - الفرضية الجزئية الثانية: لا يوجد اختلاف في اتجاهات أساتذة التربية البدنية و الرياضية في مرحلة التعليم المتوسط نحو مناهج الجيل الثاني تعزى لمتغير الاقدمية في التعليم. - الفرضية الجزئية الثالثة: لا يوجد اختلاف في اتجاهات أساتذة التربية البدنية و الرياضية في مرحلة التعليم المتوسط نحو مناهج الجيل الثاني تعزى لمتغير الرتبة.(الترقية: أستاذ رئيسي- أستاذ مكون- أستاذ التعليم المتوسط ) المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة :استمارة الاستبيان كلمات المفتاحية :الاتجاهات –أستاذ التربية البدنية و الرياضية –مناهج الجيل الثاني بالفرنسية Mots clés: les tendances -enseignent d éducation physique et sportive - le guide de deuxième génération - بالإنجليزية Keywords: The Trends - Second Generation Guide – Teaching Physical and Sportive Education جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: النظرية الخلفية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: إجراءات الدراسة الميدانية الفصل الرابع:عرض و تحليل و مناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث :لدى أساتذة التربية البدنية و الرياضية اتجاهات ايجابية نحو مناهج الجيل الثاني . -لا يوجد اختلاف في اتجاهات الأساتذة نحو مناهج الجيل الثاني من خلال مجموعة من المتغيرات (المؤهل العلمي-الاقدمية في التعليم –الرتبة). توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - ضرورة عقد دورات تدريبية مستمرة للأساتذة و الهدف منها إكسابهم المهارات والكفاءات التي تمكنهم من تحقيق أكثر لمحتوى المنهج الدراسي و فهم مصطلحا ته بدرجة اكبر. - النظر في تقليص في عدد التلاميذ داخل الأقسام للقضاء على ازدحام الفصول. - الوسائل: توفير مختلف الوسائل التي يتطلبها منهاج الجيل الثاني وتطبيقاته. - توفير المنشات اللازمة و الكافية من اجل النهوض بمادة التربية البدنية و الرياضية. - تكثيف الملتقيات والندوات للأساتذة بغية التعرف أكثر على منهاج الجيل الثاني كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 891363 DJERIOUI MAKHLOUF Chercheur : Soutenu publiquement le :HAMLAOUI AMER Titre de la thèse (mémoire) : les Tendances des professeurs EPS de l' enseignement moyen de la commune de m’sila en vers le guide de deuxième génération Language de la thése ARABE Modèle de la thése :MASTER. Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : HAMLAOUI AMER Grade : DOCTORAT Nombre de page 85 Spécialité : éducation physique et sportive Option : activite physique et sportif Résumé : les Tendances des professeurs EPS de l' enseignement moyen de la commune de m’sila en vers le guide de deuxième génération Le but de l'étude connaitre les différences dans les tendances attribuable à certaines variables de l'étude (le diplôme, l’expérience, le grade). Problématique:. Quel est les Tendances des professeurs de l' enseignement moyen EPS en vers le guide de deuxième génération hypothèses: • les Tendances des professeurs de l’enseignement moyen son positive vers le guide de deuxième génération. • Absence d'écart dans les tendances des professeurs de l’enseignement moyen vers le guide de deuxième génération par rapport à la variable diplôme •. Absence d'écart dans les tendances des professeurs de l’enseignement moyen vers le guide de deuxième génération par rapport à la variable l’expérience . • Absence d'écart dans les tendances des professeurs de l’enseignement moyen vers le guide de deuxième génération par rapport à la variable grade . . Mots clés : . Les tendances – les enseignent d’éducation physique et sportif - guide de 2eme génération. - Les résultats atteints les plus importants sont: Cette étude a conclue la nécessité d’entreprendre une série de mesures par l’autorité compétente afin d’encourager les enseignent réticents a adopter ces reformes par les journées de consultation, des journées pédagogique et séminaire ainsi la coordination des enseignent entre eux au niveau C.E.M.
Keywords: الاتجاهات; أستاذ التربية البدنية و الرياضية; مناهج الجيل الثاني