Micro-Béton à base de sable mixte (sable de dune et sable concassée) avec poudre de marbre et adjuvant - Yamina, BOUDJEMAA; Souad, DJILANI (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
Le béton est le matériau le plus économique et, par conséquent, le plus utilisé dans le domaine de la reconstruction. Il répond aux normes de résistance mécanique et de durabilité. Plusieurs solutions ont été utilisées pour atteindre des résistances meilleures et des durées de vie assez importantes. La valorisation et le recyclage des déchets issus de l’industrialisation des matériaux (déchets généré par les carrières de concassage, les déchets de marbre sous forme de poudre issue du façonnage du marbre,…,etc) dans le béton et mortier est d’actualité mondiale. L'objectif de cette recherche est d’améliorer les propriétés physiques et mécaniques du micro béton. Où nous avons mis en oeuvre un sable mixte en remplaçant une partie du sable de dune par sable concassée avec différentes proportions (40%, 50% et 60%) pour corriger la granulométrie du sable de dune (qui renferme une quantité élevée de fine) et améliorer la cohésion entre les grains de sable et améliorer l’adhérence de pâte de ciment-grains. L’ajout de 16% de poudre de marbre a réduit la porosité de la matrice cimentaire et l’introduction du MEDAPLAST SP 40 a réduit l’eau de gâchage ce qui a conduit à une meilleure résistance du micro béton.
Keywords: Micro-Béton, sable mixte,sable concassée) poudre de marbre,adjuvant