الاغتراب الاجتماعي وعلاقته بالإخفاق الدراسي لدى الطالبات المقيمات بالإقامة الجامعية دراسة ميدانية بالإقامة الجامعية للبنات ذبيح عبد القادر بالمسيلة - سعودي, هاجر (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تهدف هذه الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الاغتراب الاجتماعي والإخفاق الدراسي لدى الطالبات المقيمات بالإقامة الجامعية، حيث بلغ حجم العينة البحثية 100 طالبة، إذ استخدمت الباحثة استمارتين استبيانين الأولى لجمع المعلومات حول الاغتراب الاجتماع فشملت 22 بندا موزعة على ثلاث محاور (العزلة الاجتماعية، اللامعنى، القيود القيمية) الاستمارة الثانية أتت لجمع معلومات حول الإخفاق الدراسي اشتملت على 20 بندا وقد كشفت الدراسة النتائج النهائية التالية: - توجد علاقة بين الاغتراب الاجتماعي والإخفاق الدراسي لدى الطالبات الجامعيات المقيمات. - توجد علاقة بين العزلة الاجتماعية والإخفاق الدراسي لدى الطالبات الجامعيات المقيمات. - توجد علاقة بين اللامعنى (اللاهدف) والإخفاق الدراسي لدى الطالبات الجامعيات المقيمات. - توجد علاقة بين القيود القيمية والإخفاق الدراسي لدى الطالبات الجامعيات المقيمات. The present study aims to reveal the relationship between social alienation and academic failure of female students living in university. The sample size of the research sample was 100 female students. The researcher used two questionnaire forms, the first to collect information about expatriation. The meeting included 22 items divided into three axes (social isolation, , Value constraints) The second questionnaire came to collect information about the academic failure, which included 20 items. The study revealed the following final results: - There is a relationship between social alienation and academic failure among female university students. - There is a relationship between social isolation and academic failure among female university students. - There is a relationship between the non-meaning (non-goal) and failure of the academic students of the university resident. - There is a relationship between the value constraints and academic failure of female university students.