القراءات الجديدة لآليات ترشيد الحكم المحلي في التشريع الجزائري - لزرق, حبشي (Université de M'sila, 2018)
يعد مفهوم الحكم الراشد في أي تنظيم إداري معين هدفا تصبو سلطة الدولة لتحقيقه بمختلف جوانبه. وكواحدة من هذه الجوانب المتعددة له تبرز فكرة المشاركة الشعبية للمواطن على المستوى المحلي في عملية صنع السياسة المحلية. وذلك في إطار الديمقراطية التشاركية ذات الصلة الوثيقة بمفهوم الحكم الراشد، وبتلك المثابة فهو تكريس لمختلف النصوص القانونية على اختلاف قوتها ومرتبتها داخل سلم تدرج القواعد القانونية في الدولة. تلك النصوص التي تعرضت ونصت في أكثر من موضع على بعض المستجدات المدعمة للتطبيق الفعلي والحقيقي للحكم الراشد،كفكرة المواطنة، وضرورة إشراك المواطن مباشرة في عملية التسيير المحلي بمختلف الآليات والطرق، سواء من خلال حضوره لمداولات الهيئات المنتخبة، أو من خلال تمثيله بمنظمات المجتمع المدني كمشاركة الجمعيات في تلك العملية إذا تمت استشارتها لتقديم أية مساهمة تفيد أشغال الهيئة المنتخبة أو لجانها. ذلك مما يمكن تحليله من مفهوم العلاقة التكاملية بين الضرورة الحتمية للديمقراطية التشاركية المحلية والحكم الراشد في إطار التنظيم الإداري.
Keywords: الحكم الراشد ، التنظيم الإداري ، الديمقراطية التشاركية .