الصدامات القبلية في الأندلس وتأثيرها السياسي والاجتماعي على الدولة الأموية 138ه-422 ه/756م/1031م - بن طزقل الحسين, دراف خالد (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تناول هذا البحث بالدراسة والتحليل، أحداث هامة من تاريخ أحد أصقاع العالم الإسلامي وهي الأندلس على عهد بني أمية بمختلف فتراتها، ابتداء بعهد الولاة إلى غاية سقوط دولة بني أمية بالأندلس ،هذه الأحداث تمثلت في تلك الصدامات القبلية بين مختلف مكونات المجتمع الأندلسي وتأثيرها على دولة بني أمية سياسيا واجتماعيا، وقد ركز الفصل الأول على تتبع المكون البشري للأندلس بعد الفتح، أما الفصل الثاني فعالج مظاهر الصدامات القبلية، أما الفصل الثالث فورد فيه الأثار السياسية والاجتماعية على الأندلس. وانتهت الدراسة بخاتمة لخصت أهم النتائج المتوصل اليها
Keywords: العصبية ، القبلية ، الأندلس ، عهد الولاة، الإمارة ،الخلافة