القضاء الاستعجالي في قانون الأسرة الجزائري و تطبيقاته - منيرة رواڤات; الدكتور : إبراهيم الخليل والي. (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
اهتم المشرع الجزائري اهتمامًا كبيرًا بالأسرة نظرًا لأهميتها وتأثيرها على المجتمع والفرد. لذا، تم استحداث نظام القضاء الاستعجالي لتوفير حماية قانونية عاجلة ومؤقتة، بهدف الحفاظ على مصالح الأفراد ومنع ضياع حقوقهم التي قد لا يمكن استعادتها في المستقبل عبر الإجراءات القضائية العادية التي تستغرق وقتًا طويلاً، مما يؤدي إلى إهدار حقوق الأفراد. يتم اللجوء إلى القضاء الاستعجالي عندما تتوفر الحالات المنصوص عليها في قانون الإجراءات المدنية والإدارية وقانون الأسرة، وخاصة ما ورد في المادة 57 مكرر المتعلقة بالنفقة، الحضانة، الزيارة، والمسكن. يتطلب تفعيل القضاء الاستعجالي توفر شرطي الاستعجال وعدم المساس بأصل الحق، وإذا غاب أحدهما في أي مرحلة من مراحل الدعوى، يُعتبر القضاء الاستعجالي غير مختص. بعد التحقق من توافر الشروط، يصدر القاضي أمرًا استعجاليًا واجب التنفيذ بقوة القانون. حيث توصلنا الى مجموعة من النتائج أهمها: • تشير الدراسة إلى أن قضايا الأسرة تُطبع بطابع الاستعجال. • لم يحدد المشرع الجزائري حالات الاستعجال في قضايا الأسرة بِشكل واضح، واقتصر على عدد قليل من المواد التي تُعنى بهذا الموضوع. • لم يحدد القانون الجزائري بِشكل واضح المُختص بِالفصل في قضايا الاستعجال في الأسرة.الاستعجال، القضاء الاستعجالي، الأسرة