دور القيادة التحويلية في تحقيق الإبداع الإداري - علي شريف, حورية; علي شريف, يوسف (Université de M'Sila, 2019)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة الحالية إلى محاولة الكشف عن دور القيادة التحويلية في تحقيق الإبداع الإداري من خلال إجراء دراسة ميدانية على عينة من العاملين بإحدى المؤسسات الصناعية (شركة ألقال بلوس) لتصنيع الألمنيوم بالمسيلة، واعتمدا الباحثان على إجراءات المنهج الوصفي، واختارا عينة عشوائية طبقية من العاملين قدرت ب 63، واستعمل الباحثان الاستبيان لجمع البيانات، وبعد إجراء عملية التحليل الكمي والكيفي للبيانات توصلت الدراسة للنتائج التالية: - تلعب الدافعية الإلهامية للقائد التحويلي دور في تحقيق التفكير الاستراتيجي للعاملين. - يعمل التأثير المثالي للقائد التحويلي على خلق مناخ تنظيمي إبداعي. الكلمات المفتاحية: القيادة، القيادة التحويلية، الإبداع، الإبداع الإداري. تصنيف JEL : TL، MI Abstract: - The present study aims at uncovering the role of transformational leadership in achieving administrative innovation through conducting a field study on a sample of workers in an industrial institution (ALGAL PLUS company) for the manufacture of aluminum in M’sila . Both researchers adopted descriptive method procedures and selected a random sample of workers estimated at 63 ،The researchers used the questionnaire to collect data. After the quantitative and qualitative analysis of the data, the study reached the following results: -The driving motivation of the transformational leader plays a role in achieving the strategic thinking of the employees. -The ideal effect of the transformational leader creates an innovative organizational atmosphere. Keywords : leadership, Transformational leadership, creativity, administrative creativity. classification codes Jel: ; TL، MI Sommaire -L'étude récente a pour objectif de découvrir le rôle des gouverneurs qui changent pour réaliser la performance administrative à travers des études qui ont été fait sur un m'ombre d'employeurs a qui travaillent à une société qui fabrique l'aluminium a m'sila , les chercheurs ont appuie sur démarches dexriptives , ils ont choisir des travailleurs ou hasard (63 employeurs ):13 cadres à la société -,les chercheurs ont utilisés un Q.C.M pour collecter les informations Après avoir fini les recherches de qualité et de quantité , l'étude à arriver aux résultats suivants: -la performance du gouverneur doué joue un rôle très important dans l'esprit stratégique des employeurs. -l'influence parfait du gouverneur doué crée une atmosphère régulier doué, paisible pour les employeurs. Mots-clés: Leadership, Leadership transformationnel, Créativité, Innovation en gestion. Codes de classification de Jel; TL، MI
Keywords: القيادة ; القيادة التحويلية ; الإبداع ; الإبداع الإداري.