استراتيجــــــــــــية الخــــــــــــــــرائط الذهنـــــــية في تــــــذليل صعوبات النحو السنة الأولى ثانوي أنموذجا - شيماء شيخ - راضية خضراوي, د. عزوز ختيم (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
ملخص: يعد علم النحو من أسمى العلوم قدرا ونفعا وجزءا أساسيا في تعليم اللغات، والتي من بينها اللغة العربية واذلي لقي اهتماما واسعا من علمائنا سواء القدماء أو المحدثين ويتمثل ذلك في محاولة منهم إلى تيسير صعوبة القواعد النحورية في المجال التربوي التعليمي من خلال مؤلفاتهم وتقريبه بصورة بسيطة ومفهومة لدى كل من المعلم والتعلم، باعتمادهم على طرق تدريس متعددة نذكر منها: الطريقة القياسية والطريقة الاستقرائية والطريقة التكاملية، ولكل واحدة منها مزايا سهلت العملية التعليمية في مادة النحو، إضافة إلى طرائق تعليمية أخرى سعت إلى تبسيطه والتي من بينها الخرائط الذهنية التي كان لها دورا فعال في تنمية القدرات الذهنية للطلاب باعتبارها استراتيجية تعتمد على الرسومات وتساعد عقل المتعلم على فهم قواعد اللغة العربية وتمكنه من استعمالها وممارستها بطريقة سليمة. الكلمات المفتاحية:
Keywords: الكلمات المفتاحية: التعليمية، صعوبات النحو، استراتيجية الخرائط الذهنية