Le bégaiement, entre effet sur la connaissance linguistique et le comportement psychologique chez les enfants patients - BOURENNENE Rim, MMe BERRABAH Afef (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2022)
Résumé : Ce mémoire traite du bégaiement chez l’enfant d’âge scolaire et plus particulièrement des difficultés liées au bégaiement à l’école (en classe). La maîtrise du langage est un élément fondamental du développement de la personnalité de l’enfant, de sa réussite scolaire, de son intégration sociale et de sa future insertion professionnelle. Il existe plusieurs troubles de langage, on peut citer le bégaiement qui est notre thème de recherche, notamment aucune personne n’aime bégayer, quand un enfant bégaie certains mots sont difficiles à dire. Parfois, il a l’impression que sa gorge est bloquée et qu’il ne peut pas sortir ce qu’il veut dire. Ou il répète le début d’un mot plusieurs fois. Quand il fait un grand effort pour continuer à parler, il peut parfois réussir à passer l’obstacle ; mais le plus souvent le fait de s’efforcer ne fait qu’empirer les choses. Il sent de la tension dans son estomac et il doit faire un geste bizarre avec sa bouche et son visage pour continuer à parler. Avoir un bégaiement et être écolier est loin d’être évident. Cela ne signifie pourtant pas être en échec à l’école. Néanmoins, la scolarité de l’enfant est mise à mal par les conséquences de son bégaiement n’est pas qu’un trouble moteur : il affecte la communication et donc les rapports entre les individus. . De plus, le rôle de l’école est d’instruire les enfants. Ils subissent donc de nombreuses pressions : réussite, finir les devoirs à temps, etc. les demandes, en particulier à l’oral, sont appréhendées par l’enfant car elles le mettent en échec et le dévalorisent. L’école, premier lieu de socialisation, ne permet donc pas à l’enfant d’avoir une bonne image de la société. Il rencontre donc lui aussi des difficultés : être patient, écouter ce que l’enfant a à dire, gérer les réactions des autres élèves.
Keywords: Mots clés : Bégaiement, Enfant, Ecole, Relation, Identité, Pression.