دور حركة "فتح" في القضية الفلسطينية 1965-1993م - صيقع, منير (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
منذ تأسيس تيودور هيرتزل ، الحركة الصهيونية عام 1897م، بدأ اليهود بالتخطيط لإقامة وطن قومي في فلسطين ، وبمساعدة الدول الغربية ، تمكن اليهود من تشكيل دولتهم في فلسطين عام 1948م ، حيث مارسوا كل الأساليب الاستعمارية على الشعب الفلسطيني، للهيمنة والاستيلاء على جميع المناطق الاستراتيجية ، ورغم المقاومة العربية والفلسطينية للكيان الصهيوني، إلا أنهم لم يتمكنوا من إخراج العدو المحتل، ومع تأسيس حركة فتح الفلسطينية عام 1958م ، كانت أهداف الحركة مقاومة العدو الصهيوني ، والدفاع عن أرض فلسطين ، بكل الطرق ، وخلال الفترة الزمنية الأولى من 1958م، كانت الوجهة الأولى للحركة إلى مقاومة الصهيوني بكل الطرق والدفاع عن الأراضي الفلسطينية بقوة السلاح بداية من انطلاق العمل العسكري ، ابتداء من 1965م،حيث وجهت ضربات موجعة للعدو ،في حين تلقت الحركة ضغط وحصار كبير داخل فلسطين من طرف الصهاينة ،مما جعلها تحول نضالها من الداخل إلى الخارج ، فيما تعرضت الحركة للأعمال العدوانية العربية في كل من لبنان الأردن ،كأيلول الأسود وأحداث تل الزعتر ، مما جعلها تفقد قوتها شيئا فشيئا ، بالإضافة إلى الانشقاقات والاغتيالات التي تعرضت لها ، وقد قامت بالكثير من الإنجازات كقيادتها لمنظمة التحرير الفلسطينية ، والاعتراف بها كممثل شرعي ووحيد للشعب الفلسطيني ، وصول للمراهنة بالقضية الفلسطينية ، والهرولة نحو مشروع الحكم الذاتي ، وتوقيع اتفاقية أوسلو ، الانتكاسة الكبرى بكل المقاييس للعرب كافة ، والفلسطينيين خاصة
Keywords: حركة فتح-القضية الفلسطينية