استخدام طلبة الاعلام والاتصال الرياضي لمنصات الرقمية ودورها في تحسين العملية البيداغوجية دراسة ميدانية جامعة المسيلة - مقدم, عبدالقادر; د.جلال, صلاح الدين (My University, 2021)
جاء هذا البحث في خمس فصول تناولوا: الفصــــل الأول: الاطار العام للدراسة. الفصل الثاني: تكنولوجيا الاعلام والاتصال التعليمية. الفصل الثالث: تطبيقات نظام بجامعة المسيلة . الفصل الرابع : منهجية الدراسة . الفصل الخامس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج أهداف الدراسة: • معرفة عادات وأنماط واستخدام طلبة جامعة المسيلة للمنصات التعليمية الرقمية موودل • الكشف على دوافع الاستخدام طلبة جامعة المسيلة للمنصات التعليمية الرقمية موودل) )Moodle • إب ارز أهم الإشاعات المحققة من الاستخدام الطلبة للمنصات التعليمية الرقمية موودل) Moodle( • محاولة تعريف طلاب الإعلام والاتصال الرياضي بجامعة المسيلة لمنصات التعليمية الرقمية. • إث ارء المكتبة بمثل هذه المواضيع الجديدة وبالتالي تحفيز الطالب على د ارسة كل ما هو جديدفي المجال التكنولوجي. • محاولة الإحاطة بكل جوانب الموضوع. • تحليل وتفسير التعليم داخل المنصات التعليمية الرقمية . اهم النتائج المتوصل اليها : بينت نتائج الدراسة أنه هناك أفاق وتطور للتعليم الجامعي في ظل إستخدام منصة التعليم الرقمي "Moodle" التوصيات والمقترحات: في ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج يمكن أن نوصي بما يلي: -ضرورة استخدام التقنيات الحديثة في التعليم و خاصة الحاسوب والانترنت ،لما له الاثر الايجابي في تنمية الجانب المعرفي لدى المتعلمين . -إقامة دوارت تدريبية لأط ارف العملية التعليمية لتنمية مها ارتهم الأدائية في إستخدام المنصات التعليمية الرقمية موودلMoodle . _تخصيص مي ازنية مناسبة ل زيادة تفعيل إستخدام نظام موودل من طرف طلبة الاعلام والاتصال الرياضي من حيث تغطية نفقات التدريب وتوظيف خب ارء، وصيانة النظام وش ارء الأجهزة والب ارمج. -عمل ندوات وورش عمل و ملتقيات علمية توعوية تشارك فيها معاهد علوم الاعلام والاتصال الرياضي حول أهمية المنصات التعليمية الرقمية ، ودعوة المختصين والمهتمين للإفادة والإستفادة بخب ارئها. -ضرورة توحيد إستخدام نظام موودل Moodleعلى مستوى كافة طلبة الكليات Rلجامعة ،وذلك لأهميته في تمركز حول الطالب مما يجعل المتعلم يحتفظR لمادة العلمية لفترة طويلة. -إج ارء د ارسات مماثلة على إستخدام منصات تعليمية أخرى مثل منصة أو نظام .ويب سيتي ،.web cet Black بلاك بووردboard - إج ارء د ارسة حول أثر إستخدام نظام موودل Moodleعلى المها ارت العملية والادائية المختلفة وتفاعل وتحصيل العلمي وز¨دة التواصل بين أط ارف العملية التعليمية. -العمل على حد من المعوقات التي تواجه الطلاب والأساتذة في إستخدام التقنية الحديثة وذلك لمواكبة مستجدات العصر. الملخص: ملخص الدراسة: الملخص بالعربية : ملخص الدراسة: تناولت هذه الدراسة موضوع جدىد هو المنصات التعلیمیة الرقمیة نظرا لأهميته البالغة في توفير بيئة تعليمية مناسبة تساعد في أن يكون دور المتعلم ايجابيا بحيث يتعلم في مناخ مناسب يبحث فيه عن المعلومة ،ويعبر عن أفكاره المختلفة و المتنوعة والجدية للأخرين بحرية،وكان الهدف من هذه الدراسة هو الكشف على استخدماتالاعلام والاتصال الریاضي للمنصات التعليمية الرقمیة موودل"Moodle "والاشباعات المتحققة منها ،وذلك بطرح التساؤل الرئيسي الأتي: مامدى إستخدام الطلبة الجامعين للمنصات التعليمية الرقمیة موودل"Moodle "والإشباعات المحققة منها ؟ وتفرع من هذا التساؤل الرئيسي التساؤلات الفرعية الأتية : • ما هي عادات وأنماط الاستخدام طلبة الإعلام والإتصال للمنصات التعليمية الرقمية موودل ؟ • هل تحقق المنصات الرقمية موددل) Moodle( إشباعات تعلمية كافية لطلبة الإعلام والإتصال بجامعة المسيلة؟ وللإجابة على هذه التساؤلات إعتمد على المنهج الوصفي طبق على عينة من طلبة قسم الاعلام والاتصال لاریاضي التسير وقد تم إختيارها بطريقة العينة العشوائية الطبقية ، حيث بلغ عددها 40 مفردة وإعتمد على إستمارة إستبيان لجمع البيا ت من المبحوثين حيث تم تقسيم الإستمارة إلى 30 محاور أساسية ،وبعد اجراء الدراسة الميدانية توصلنا إلى مجموعة من النتائج تمثلت أهمها فيما تي: -بدأ استخدام المبحوثين للمنصات التعليمية الرقمیة موودل من شهر الى شهرين بمعدل ساعة حسب الظروف وفي المنزل عن طريق الهلتف الذكي. - أن الدافع الكامن وراء إستخدام المبحوثين المنصات التعليمية الرقمیة موودل"Moodle " مواكبة التطورات التكنولوجية وتطوير التعليم والحصول على الدروس والمحاضرات. - يجد المبحوثين متعة وأريحية في إستخدام منصات التعليمية الرقمیة موودل"Moodle "وذلك لإستمتاع والتفاعل والإ رة ودافعية في التعلم. - يرى المبحوثين أن هناك مستقبل واعد لتحصيل العلمي في ظل إستخدام منصة تعليم الرقمیة موودل"Moodle". - بينت نتائج الدراسة أنه هناك أفاق وتطور للتعليم الجامعي في ظل إستخدام منصة التعليم الرقمي "Moodle This study dealt with a new topic is the digital learning platforms due to its great importance in providing an appropriate educational environment that helps to make the role of the learner positive so that he learns in a suitable environment in which he searches for information, and expresses his different, diverse and serious ideas to others freely, and the purpose of this study was to detect the uses of information and the communication of the digital educational platforms Moodle and the rumors achieved from them, by asking the main question How long do university students use Moodle digital educational platforms and the rumors achieved from them? One of these main questions is sub-questions: What are the habits and patterns of use of media students and communication for digital educational platforms, Moodle? Do Moodle digital platforms achieve sufficient learning satisfactions for media students and information the University of M’sila? To answer these questions, rely on the descriptive curriculum applied to a sample of students of the Department of Information and Communication for the walking athlete and has been selected in the method of random sample class, where the number of 40 singles and depended on. A set of results, the most important of which was: - The use of digital educational platforms started from one to two months at the rate of one to two hours depending on the circumstances and at home by smart wrap. Moodle's use of digital educational platforms is driven by the use of digital educational platforms to keep pace with technological developments, develop education and get lessons and lectures. The show's starters find it fun and comforting to use moodle digital educational platforms to enjoy, interact, learn. According to the respondents, there is a promising future for educational attainment with the use of the digital education platform Moodle. The results of the study showed that there are prospects and development of university education under the use of the digital education platform "Moodle"
Keywords: Moodle منصة التعليم الرقمي; طلبة الاعلام والاتصال الرياضي; العملية البيداغوجية