Influence Du Vieillissement Electrique Sur Les Propriétés D’un Polymère Isolant Utilisé Dans Le Transport D’énergie Electrique - Mohammed Ettayib, MEGUIRECHE (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
Les polymères sont aujourd’hui largement utilisés dans le monde industriel. On les retrouve dans l’isolation des machines électriques, dans l’isolation de câbles électrique, etc. Cependant, quand ils (polymères) sont mis en service, ils sont vulnérables à l’action des paramètres environnementaux (température, humidité..etc.). Dans notre étude nous nous sommes intéressés à l’influence du vieillissement électrique sur les propriétés du PVC utilisé dans l’isolation de câbles de transport d’énergie électrique. La première partie de notre travail est consacrée à la recherche bibliographique, nous avons donné quelques généralités sur les polymères, ainsi que les différentes techniques de caractérisation. Nous avons montré que la durée de l’application du champ électrique influence directement sur les propriétés diélectriques du PVC. L’augmentation de la durée de vieillissement engendre l’augmentation du facteur de pertes diélectriques et la diminution de la permittivité relative et de la résistivité superficielle, ce qui dénote la dégradation du matériau. Cette dégradation à été confirmé par les analyses MEB et FTIR et l’étude de l’hydrophobicité
Keywords: Caractérisation, Propriétés diélectriques, PVC, vieillissement électrique