تقدير الذات و علاقته بالتوافق الدراسي لدى عينة من طالبات الجامعاتالمتزوجلت بجامعة المسيلة - مكي سامية, بن التومي بدرة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
عنوان الدراسة : تقدير الذات وعلاقته بالتوافق الدراسي لدى عينة من الطالبات المتزوجات بجامعة المسيلة. وقد هدفت الدراسة إلى : التعرف على وجود علاقة بين تقدير الذات والتوافق الدراسي للطالبات المتزوجات، كذلك التعرف على كل من مستوى تقدير الذات والتوافق الدراسي لديهن. وقد قمنا بإختيار المنهج الوصفي الإرتباطي بإعتباره يتناسب مع موضوع بحثنا، حيث قمنا بتطبيق مقياسي تقدير الذات لكوبر سميث، ومقياس التوافق الدراسي لعبد الرحيم شعبان شقورة وذلك لجمع البيانات، حيث طبقنا المقياسين بعد حساب الخصائص السيكومترية لهما على عينة 30 طالبة متزوجة بجامعة المسيلة محمد بوضياف، وبعد معالجة البيانات توصلنا إلى النتائج التالية : - لا توجد علاقة دالة إحصائيا بين تقدير الذات والتوافق الدراسي لدى الطالبات المتزوجات. - تقدير الطالبات المتزوجات لذواتهن مرتفع. - توافق الطالبات المتزوجات دراسيا مرتفع.
Keywords: التوافق الدراسي - المراة المتزوجة - تقدير الذات