دراسة خطر الانزلاقات الأرضية في مدينة ثاغزوت ـ البويرة ـ - بتومي, فطيمة; بوشلقيع, ثيزيري (University of Msila, 2020)
تعاني معظم المدن الشمالية في الجزائر من خطر الانزلاقات الأرضية لأنها تمتاز بتكوين صخري هش وضعف جيولوجي وخاصة منطقة التل لقبائلي والذي تتوضع عليه عدة مناطق حضرية وبعدد سكاني هم ، ومن بين هذه المناطق منطقة ثاغزوت . كان الهدف من هذا البحث هو تقييم درجة خطورة الظاهرة على المجال الحضري والتي تعتبر ذات أهمية كبيرة نظرا للأثار السلبية التي تنجم عن هذا الخطر ، حيث قمنا بتحليل مختلف الخصائص الطبيعية والفيزيائية للمدينة وخصصنا بالتحميل المنطقة المعرضة لخطر الانزلاق وهذا راجع للتركيب الصخري الهش واحتوائها للمياه وشدة الانحدار بالاضافة إلى عامل التدخل البشري وأيضا ابراز المناطق الخطرة وتحديد نوعية الانزلاقات الموجدودة في المنطقة بالاستعانة بنظم المعلومات الجغرافية ( Arc Gis ) . في الأخير قمنا بإعطاء اقتراحات وحلول بامكانها التقليل من الظاهرة الانزلاقات الأرضية بمنطقة الدراسة .
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: مدينة ثاعزوت; البويرة; الانزلاقات الأرضية; الأخطار الطبيعية; الحساسية; النسيج الحضري