محورية الفرصة ضمن السيرورة المقاولاتية. - لفقير, حمزة; أوسرير, منور (Université de M'sila, 2017)
اعتبرت فرص الأعمال من المواضيع الرئيسية في أبحاث المقاولاتية على مدى العقد الماضي، وعزز من هذا التوجه أعمال كل من Shane وVenkataraman، التي اعتبرت أن فرص الأعمال هي المبرر الرئيسي للبحث في المقاولاتية فالبحث في المقاولاتية بالنسبة لهما هو "التساؤل عن الفرصة من حيث: كيف تعمل؟ ومن طرف؟ من وما هو أثرها في خلق السلع والخدمات؟، وكيف يتم اكتشافها وتقييمها واستغلالها؟"(. إن اكتشاف وتطوير الفرص المناسبة للمشاريع الجديدة هي من بين أهم القدرات التي يجب أن تتوفر لدى المقاولين الناجحين، وبالتالي فان فهم وشرح اكتشاف وتطوير واستغلال الفرص المقاولاتية هو جزء أساسي من البحوث المتعلقة بالمقاولاتية، وهنا تأتي هته الورقة البحثية التي تعتمد على عدد من الدراسات النظرية والتطبيقية لمحاولة فهم كيفية اكتشاف وتطوير فرص الأعمال.
Keywords: : المقاولاتية، المقاول، الفرصة المقاولاتية.