تجليات الصراع مع الآخر "الإسرائيلي" في الأدب العربي المعاصر من الصراع والصدام إلى ثقافة الاحتواء دراسة في النقد الثقافي - جــودي, محمّد (Université de M'sila, 2019)
جاء هذا البحث لمعاينة حالات الصراع والصِّدام التي حدثت بين الذاتين العربية واليهودية، في إطار الممارسة الثقافية ما بعد الكولونيالية، من خلال تفكيك الخطابات التاريخية والفكرية والأدبية المعاصرة، لأنها حَاولتْ مَنحَ هذه العلاقة الجدلية بُعدًا آخر ومفهومًا مُختلفًا ومُغايرًا لما جرى في الأدبيات التقليدية. وأردنا من خلال كلّ هذا إعادة قراءة/تفكيك الجذور الدينية والتاريخية والاجتماعية والفنية للصراع العربي الإسرائيلي، ومختلف تجلّياته الكتابية خلال مرحلة التحوّلات الفكرية والثقافية التي تشتغل على استيعاب العلاقة الجدلية بين الأنا والآخر، خاصة في الفلسفة الاختلافية والفكر التثاقفي الجديد، وذلك من أجل الوصول إلى إلغاء كافة أشكال الصراع والصِّدام والاختلاف من جهة، وفهم نمطية التفكير الآخر ورُوحه العِدائية والعنصرية الشريرة في المجالات المادية والمعرفية والسيكولوجية من جهة ثانية، في تطويقها حدود الذات العربية وحُضورها التاريخية والثقافي والإبداعي في علاقتها بالمكان المقدّس (فلسطين)، هذه الأخير شكّلتْ في بحثنا مدارًا من التجاذُبات بين العربي واليهودي.