إستخدام التحليل المالي في عملية اتخاذ القرارات المالية في المؤسسة الاقتصادية - هدى, بن شعبان (جامعة المسيلة, 2021)
تعالج هذه الدراسة موضوع إستخدام التحليل المالي في إتخاذ القرارات المالية في المؤسسة الإقتصادية ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن تساؤلاتها إعتمدنا على جمع المعلومات حول التحليل المالي وعملية إتخاذ القرار من خلال أدواته الأكثر إستخداما حيث تم التوصل إلى الجانب النظري للدراسة، أما الإطار العملي فقد إعتمد على إعداد دراسة تحليلية للوضعية المالية لمؤسسة مطاحن الحضنة لولاية المسيلة. وقمنا بإستخدام المنهج الوصفي والتحليل للوصول إلى أهداف هذه الدراسة وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج اهمها: يعتبر التحليل المالي وسيلة فعالة وأداة لإتخاذ القرارات، لأنه يساعد المسير المالي على تشخيص الحالة المالية للمؤسسة والكشف عن سياستها والظروف التي تمر بها يساعد التحليل المالي على معرفة نقاط الضعف لتفاديها ونقاط القوة لتعزيزها. لكي يقوم المسير المالي بمهامه في أحسن الظروف لابد من وجود تقنيات تساعده في إتخاذ القرارات ومن بينها تقنية المؤشرات المالية.
دراسة حالة مطاحن الحضنة - المسيلة
Keywords: التحليل المالي- إتخاذ القرارات- أدوات التحليل المالي- القوائم المالي.