مساهمة التكاليف البيئية في تحسين الأداء البيئي للمؤسسة الصناعية دراسة استطلاعية بمجموعة من المؤسسات الصناعية الجزائرية - طيوب, علي (Université de M'sila, 2016)
يهدف هﺫا البحث إلى دراسة مدى مساهمة التكاليف البيئية في تحسين الأداء البيئي للمؤسسات الصناعية الجزائرية، ولبلوغ هﺫا الهدف فقد تناولنا في الجانب النظري أهم المفاهيم المتعلقة بالمقاربات ﺫات الصلة بالتكاليف البيئية والأداء البيئي، في حين تضمن الفصل التطبيقي دراسة ميدانية حول مدى تبني بعض المؤسسات الصناعية الناشطة بولايتي المسيلة وبرج بوعريريج للتكاليف البيئية، وأثر ﺫلك في تحسين أدائها البيئي. تم الاعتماد على الاستبيان كأداة أساسية للحصول على المعلومات والاستعانة بالعديد من الأساليب الإحصائية لتحديد طبيعة البيانات والاختبارات المناسبة لكل فرضية، ولقد تم التوصل إلى وجود وعي لدى مسؤولي وإطارات المؤسسات الصناعية محل الدراسة بأهمية الإدارة البيئية، وعلى الرغم من ﺫلك فإن هذه المؤسسات لا تقوم بقياس التكاليف البيئية وﺫلك لكونها لا تطبق المحاسبة البيئية، إلا أنه وفي حالة دمجها لهذه التكاليف فإن ﺫلك سوف يؤدي إلى تحسين أدائها البيئي.
Keywords: المحاسبة البيئية، التكاليف البيئية، الأداء البيئي.